НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Духовная жизнь

Грех

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Ирина Р.

Здравствуйте.
Спасибо за Ваш ответ.
Хочу спросить еще о следующем.
На встрече в Севастополе о. диакон Кураев высказался в том ключе, что “практикующий” гомосексуалист не может быть священником, но если человек “не практикует” и борется со своим недугом (которых в каждом из нас масса), то никаких препятствий для священства нет.
Многие смутились.
Поясните, пожалуйста, означает ли фраза о. диакона, что Церковь не видит препятствий к положению в сан заведомых мужеложцев при условии, что они не “практикуют” плотских отношений.
А также: как фраза о. Кураева соотносится с [1 Кор 6:9-10], где сказано, что ...“Не обманывайтесь: ...ни малакии, ни мужеложники... - Царства Божия не наследуют”.
Спасибо.

Уважаемая Ирина!

Вопрос довольно спорный и противоречивый.

Прежде всего, необходимо перечислить канонические препятствия для рукоположения.

Существует три типа препятствий:

1) физического характера:

- возростные: диаконы 25 лет

пресвитеры 30 лет

епископы 35 лет

- состояние здоровья.

Если болезнь мешает совершать богослужение, то это является препятствием к рукоположению (глухота, слепота, увечье, оскопление, душевные болезни и др.).

2) духовного характера:

- нельзя рукопологать бывших отступников, еретиков, новообращенных, не утвержденных в вере, не имеющих духовнохо образования, невольных убийц.

3) социального характера.

- семейное положение: второбрачие

будущая жена должна быть девицей

- обязанности перед государством.

Профессии, препятствующие к рукоположению: ростовщики, актеры, содержатели игорных домов.

- общественная репутация.

Из вышеперечисленных препятствий мы видим, что формального препятствия к рукоположению человека, склонного к греху мужеложства, но борющегося с ним – нет.

С другой стороны если склонность к этому греху станет всем известна, а скрыть это очень тяжело, тем более, что слухи в церкви распространяются очень быстро, то это может стать для многих соблазном. Это грозит различными слухами и обвинениями в адрес Церкви и священноначалия со стороны людей светских и далеких от Церкви.

Вследствие этого, мы считаем, что людей склонных к мужеложству (даже если они не практикуют плотских отношений и борются со своим грехом), рукополагать нельзя.

Редактор.

Этот ответ просмотрели 2675 раз.