НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Духовная жизнь

Молитва

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»

Спрашивает: Владимир, Владивосток

Здравствуйте. Объясните, как молиться за усопшего Владимира Ильича Ленина? Он ведь, в принципе, не согрешил самоубийством - значит, мы можем спасти его душу?
Здравствуйте, Владимир. Каждый православный верующий может молиться келейно, в домашней молитве о упокоении любой души, в том числе - иноверцев, атеистов и т.д. Богу угодна молитва, произнесенная от всего сердца. Но когда молитва о упокоении читается в храме, здесь подход более строгий. В.И. Ленин сам отпал от церкви, открыто пропагандируя свои атеистические взгляды и не принеся покаяние. Если судить строго, по грехам нашим бесконечным практически каждый верующий периодически отпадает от церкви, но затем приносит покаяние, причащается Святых Таинств, и вновь становится членом церкви. Игумен Алексий по этому поводу замечает: "Никого нельзя загнать палкой в Рай. Вера — это дар, ее невозможно «вселить». Пока сердца человеческого не коснется Сам Господь, не будет у человека веры. Владимир Ильич Ленин имел пятерку по Закону Божию в гимназии, он ориентировался в важных вопросах нашего вероучения, но веры это ему не дало. Вера — это драгоценный дар, ее не заработать, ею не поделиться, ее дает Бог". Таким образом, нам остается молиться - и о укреплении веры в нас самих, и о прощении грехов тех, кто сам за себя уже не может молиться.
Этот ответ просмотрели 3988 раз.