НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Духовная жизнь

Молитва

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
25.11.2015

Спрашивает: г. Набережные Челны

Разъясните значение слов «Милость мира, жертву хваления…».
28.11.2015

Отвечает: отвечает протодиакон Дмитрий Половников

«Милость мира, жертву хваления…» — помогите понять, о чем речь?

«Оглашенные главы ваши преклоните» — а крещеному преклонять ли главу?

1. Евхаристический канон на Божественной Литургии начинается возгласом священника: «Станем добре, станем со страхом, вонмем, святое возношение в мире приносити». Ключевое слово здесь — «возношение». Понимать его нужно не как вознесение души к Богу, а возношение Святых Даров для преложения их в Тело и Кровь Христовы. Слово же «в мире» не относится к понятию «вселенной». «Возношение в мире», значит: «в мире душевном и с чистой совестью».

На этот призыв люди отвечают фразой, которая часто понимается неправильно: «Милость мира, жертву хваления», если перевести греческий текст дословно, но что это означает? Нам поможет в этом Армянская Литургия, в ней мы находим такой перевод: «Милость, мир, жертву хваления». Эти три слова относятся к слову «возношение» в предшествующей фразе, то есть смысл ответа людей звучит так: «(Святое возношение — это) милость, (это) мир, (это) жертва хваления». Эти слова призывают нас (по учению св. Николая Кавасилы), приносить «милосердие Тому, Кто сказал: милости хочу, a не жертвы». «Милость мира» — это «плод чистейшего и крепчайшего мира, когда душу не возбуждают никакие страсти и когда ничто не мешает, чтобы она наполнилась милостию и жертвою хваления» (св. Николай Кавасила).

2. Верным преклонять главу на возгласе «оглашенные, главы ваша преклоните» не стоит, но и не возбраняется, так как мы все грешники, а грех отдаляет нас от Бога и мы становимся «оглашенными», и просим Бога принять и простить нас и сподобить Святого Причащения. 

Этот ответ просмотрели 5405 раз.