НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Духовная жизнь

Молитва

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»
12.04.2020

Спрашивает: Роман, Владивосток

Какие молитвы можно сейчас читать православным христианам дома?

Известно, что существует православный молитвослов, и в нём есть утренние и вечерние молитвы, которые каждый христианин должен стремиться читать ежедневно утром и вечером.
Если христианин хочет увеличить своё молитвенное правило, то он должен обратиться к священнику храма, в который он ходит, и испросить благословение на чтение дополнительных молитв.
Если священник не благословит, то стоит придерживаться только утренних и вечерних молитв из православного молитвослова.

Но в настоящее время множество православных христиан в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции и по благословению патриарха придерживается режима самоизоляции и воздерживается от посещения богослужений.

Поэтому многие православные христиане в настоящее время не могут обратиться к священнику храма, в который они ходят, и испросить благословение на чтение дополнительных молитв.

Чтобы молиться дома, на официальном сайте Русской Православной Церкви http://patriarchia.ru в настоящее время публикуются молитвы для домашнего (келейного) совершения в праздничные или особые дни.

Опубликована молитва во время распространения вредоносного поветрия.

На православных телеканалах Спас и Союз ведутся прямые видеотрансляции богослужений. Но некоторые православные христиане не могут определить своё молитвенное правило в настоящее время.

В связи с этим хотелось бы узнать:
1) Как определить своё молитвенное правило на каждый день, если каждый христианин имеет разные возможности в молитве, но не каждый может в настоящее время обратиться к священнику в храм, в который он ходит?

2) Можно ли ежедневно читать 1-2 акафиста святым или Пресвятой Богородице, не спрашивая на это благословения у священника лично?

3) Можно ли организовывать совместные молитвы по соглашению, когда несколько христиан каждый у себя дома в одно и то же время хотят читать одни и те же молитвы, например акафист, если никакой священник не принимает участие в этой молитве одновременно с молящимися?

4) Можно ли присоединяться к совместным молитвам по соглашению, не испрашивая лично на это благословения у священника храма, в который ты ходишь?

5) Если молитвы по соглашению совершаются без личного испрашивания благословения священника, то какие молитвы можно читать? Некоторые хотят читать акафисты из православного молитвослова,
например, акафист Пресвятой Богородице, акафист святителю Николаю. Кто-то хочет читать другие молитвы и акафисты, например,
Матроне Московской, акафист Слава Богу за всё, акафисты Богородице перед её иконами, например, Всецарица.Как решить, какой акафист или молитву выбрать, если по соглашению хотят молиться прихожане разных храмов,чтобы не было разногласий?

6) Если в группе прихожан, которые хотели бы читать молитвы по соглашению, нет священника, то может ли один из прихожан взять на себя возможность определения молитв, которые будут читаться в одно и то же время по соглашению другими православными христианами? Или это будет грех самочиния для того прихожанина, кто будет решаться на такое?

7) Как быть тем прихожанам разных храмов, которые в настоящее время уже читают молитвы по соглашению без священника, не спросив на это лично каждый благословения священника, и сами определяют, какие молитвы или акафисты читать?

Прошу ответить на эти вопросы священника Владивостокской епархии.

Эти вопросы интересуют прихожан разных храмов Владивостокской епархии.
13.04.2020

Отвечает: о. Иннокентий

Здравствуйте!

Дорогие братья и сестры! В молитве нужно помнить о главном: молиться просто, без паники, без "кровяного разгорячения" и эмоционально, но искренне, стараясь удерживать свое внимание в прочитанных словах. Спокойно предавая свою жизнь в руки Божии. Многие духовники сейчас говорят, что происходящая сейчас эпидемия - это попущение Божие для вразумления людей. И здесь важно понять, как себя вести так, чтобы время этого испытания пройти в смирении и терпении, не впадая в горделивое мнение о себе самом (мол, я другой, меня это не коснется и т.д.).

Общий совет такой: молитесь дома так, насколько позволяют ваше время, ваши силы, при этом выделяя еще время и на то, чтобы заботиться о ваших ближних, нуждающихся в поддержке, в различной помощи.

Я бы на первое место в период до Пасхи поставил чтение псалтири, главу за главой, по порядку, прибавляя после каждой "Славы" свои молитвенные прошения о тех людях, которых знаете и даже не знаете (например, врачей и всех, кто борется за сохранение жизни людей).

Очевидно, что в ситуации, когда кто-то не имеет возможности лично испросить благословения священника о своем молитвенном правиле, поступать нужно сообразно обстоятельствам, самому определять меру своих сил, посоветовашись с батюшкой при первой же возможности. Вы можете позвонить в храм, спросить дежурного (требного) священника и пообщаться по телефону. У многих приходов есть свои сайты. Общее благословение о домашней молитве всем преподал Святейший Патриарх Кирилл. Этим и руководствуйтесь.

Все молитвословия, все последования, которые сейчас публикуются для мирян на сайтах, все это можно и нужно использовать без дополнительных благословений священниками.

Чтение любых акафистов (Господу, Матери Божией, Святителю Николаю, любимым святым) также можно включать в свое правило, если у вас есть на это время. Молитвы по соглашению (то есть в одно и то же время) также возможны, но для этого все, кто готов на такое правило, должны между собой условиться, что читать и в какое время. Участие священника в такой группе необязательно. Еще раз повторим, участники группы по соглашению сами должны решить, что они будут читать. Можно сделать так: читать каждый день разные молитвы: например, в понедельник Святому Архангелу Михаилу, во вторник Иоанну Предтече, в среду Божией Матери, в четверг Святителю Николаю, в пятницу Честному Кресту, в субботу - избранному святому, в воскресенье - Иисусу Сладчайшему.

После Пасхи псалтирь можно заменить чтением Акафиста Живоносному Гробу Господню, Воскресению Христову, Иисусу Сладчайшему, Матери Божией, канон Святой Пасхи.

Что касается инициатора создания группы по соглашению, то такому человеку при первой же возможности следует связаться (хотя бы по телефону) с дежурным священником для испрашивания благословения на создание группы по соглашению. Также нужно поступить и в случае, если такие группы уже созданы. Молиться продолжайте как вы договорились, но после обсудите этот вопрос со священником вашего храма.

В переживаемое ныне тяжелое время, когда все мы — архиереи, священники, диаконы, монашествующие, миряне — лишены возможности вместе пребывать в храмах за страстными и пасхальными богослужениями, нам следует усилить молитву, принимая постигшее нас испытание как путь к укреплению верности Богу и любви друг ко другу.

Временные ограничения на пребывание в храме не лишают нас возможности приобщаться день за днем к великим событиям Страстей и Воскресения Господа нашего через чтение Священного Писания, через соучастие в богослужениях при их трансляции, через домашнее чтение богослужебных последований.

Да сохранит нас Господь.Желаю всем нам в эти дни мужества и крепости в молитве!

Этот ответ просмотрели 794 раз.