НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Духовная жизнь

Священное Писание и Священное Предание

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Павел

Здравствуйте.
Один человек(учёный) сказал мне что ношение крестика это первобытность,что в Евангелие нет об этом упоминания.
Кто носит крестик и креститься это всё неправда,что это бессмысленно...
Скажите пожалуйста как быть?

Уважаемый Павел!

Для того чтобы понять необходимость ношения Креста для каждого Православного христианина, нужно знать, что Господь пострадал Крестной смертью, чтобы нас избавить от проклятия и смерти. Крест - величайшая христианская святыня, видимое свидетельство нащего искупления. Крестная Жертва — центральное событие Искупления, кульминационный момент всего служения Христова, о котором Он Сам сказал: "На сей час Я и пришел" (Ин. 12, 27). 

Почему именно смерть Сына Божия на Кресте является центральным событием Искупления, невозможно постичь рационально; это — величайшая тайна. Однако, некоторые замечания, помогающие нам понять значение этого события в деле Искупления, необходимо сделать.

 

На Кресте во всей полноте открывается любовь Божия к человеку. "... Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас..." (Рим. 5, 8) Грех исказил, искривил человеческую природу, и Христос подвигом всей Своей жизни, абсолютностью Своего послушания "выпрямляет" кривду нашего естества. Смерть на Кресте, таким образом, завершает восстановление нашей падшей природы.

 

С этого момента смерть для человека — уже не тупик, а вход в Царство Божие. Врата рая, затворенные после изгнания прародителей, вновь отверзаются для человека. Подтверждением этого являются слова Спасителя, обращенные к благоразумному разбойнику: "Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю" (Лк. 23, 43).

 

Смерть Спасителя явилась победой над смертью, и эту победу Господь, "смертию смерть поправ", явил в Своем Воскресении.

 

С первых веков христианства всякий верующий носит на груди крест, исполняя слова Спасителя: "Если кто хочет по Мне идти, да отвержется себе, и возьмет крест свой и по Мне грядет" (Мк. 8, 34). Нательный крестик надевается каждому новокрещеному как щит веры и оружие на демонов.

 

Таким образом, мы понимаем, что Крест является неотъемлемым свидетельством исповедания нашей веры и оружием против дьявола. Крест охраняет человека, т.к. один вид его приводит бесов в трепет. Ничего так не боится нечистая сила, как креста. Свидетельство этому можно найти в богослужебном тексте:  "Крест - хранитель всея вселенныя, Крест красота Церкви, Крест - Ангелов Слава и демонов язва". Надо всегда носить крест и не снимать его никогда и нигде до самой смерти. Христианин без креста — это воин без ору­жия, и враг может легко одолеть его.  Поэтому каж­дый христианин должен почитать Крест Христов и перед ним преклоняться.

Этот ответ просмотрели 1989 раз.