НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Духовная жизнь

Священное Писание и Священное Предание

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Людмила

Мой отец умер в 1995 году. В детстве его не крестили. После перестройки все ринулись (простите меня за такое слово) в церковь креститься не очень понимая всю суть православной веры, а шли, потому что все шли. Мой отец так не хотел. Он решил сперва разобраться в своей душе: принять веру или навсегда отвергнуть. Купил Священное Писание и начал изучать. Но не успел. Вскоре его убили. Я молюсь о спасении его души, но в сердце моем сомнения. Сможет ли Господь только по молитвам нашей семьи спаси некрещеного человека, ведь в церкви поминать нельзя?

Уважаемая Людмила!

Вы правы, поминание некрещеных людей, а также людей иных исповедываний не совершается на Проскомидии и на общественном богослужении. Но Церковь не возбраняет личной, домашней молитвы за некрещеных близких людей, но только домашней, как своими словами, так и готовым текстом. Для усопшего очень полезны домашняя молитва и добрые дела, творимые в их воспоминание - милостыня или пожертвование на Церковь.

По учению Святой Церкви, когда Церковь молится за усопшего, родные подают милостыню, поминают его в своих домашних молитвах, человек постепенно переходит из одного слоя в другой. И по усиленной молитве Церкви эта душа может быть избавлена от адских мук.

Этот ответ просмотрели 1940 раз.