НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Духовная жизнь

Пост

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Игорь

Добрый день! Прошу ответить на следующий вопрос. Начинается пост.Разрешается ли в дни поста вкушать продукты на основе растительного белка, в частности соевого белка.Торговля предлагает на его основе, например, майонез/без яйцепродуктов и молока/, соевое “мясо” с имитацией вкуса говядины или свинины и т.д. Или однозначно эти продукты также нужно исключить из рациона, т.к. в сознании они все равно ассоциируются со скоромной пищей? С другой стороны, это непринципиально, ибо более важна во время поста его духовная составляющая? Спасибо за ответ.

Уважаемый Игорь!

Поскольку соя является бобовым растением, то, разумеется, нет никаких оснований отказываться от вкушения в постные дни тех продуктов, где она присутствует в своем естественном виде. В дни Великого поста также разрешается вкушение морепродуктов, кроме рыбы. 

Есть мнение, что, не употребляя мяса, яиц, молочных продуктов, человек лишает себя необходимого количества белка. Это так, но только в том случае, если Вы неграмотно подойдете к посту. Восполнить недостаток белка в организме помогают блюда из сои. Соевый стол очень разнообразен, сейчас на прилавках появилось множество разнообразной продукции из так называемого «соевого мяса», которое, будучи правильно приготовленным, сдобренное специями и соусами, прекрасно заменяет настоящее мясо. Диетологи утверждают, что соевый белок по своему составу и биологической ценности является равноценным заменителем белка мяса и рыбы.

Этот ответ просмотрели 1384 раз.