НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Духовная жизнь

Пост

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Зоя

Мы бы хотели пожениться в марте (во время Великого поста), но венчаться мы не будем, можно ли в этом случае играть свадьбу? Спасибо

Уважаемая Зоя!

Смысл поста находится в некотором противоречии с содержанием брачного торжества. В течении поста Святая Церковь запрещает бракосочетания. Но дело даже не в том, венчание ли это или роспись в ЗАГСе. Для многих эти два столь радостных события ассоциируются с большим пиршеством и брачной ночью, чего в пост Святая Церковь категорически запрещает делать.

Если же вы хотите расписаться во время поста, то вам следует знать, что Православная Церковь не венчает супругов в эти дни, а также не рекомендует проводить какие-либо пиршества по этому поводу. Если Вы испытываете к Богу и Церкви хоть какое-то уважение, то мы бы Вам посоветовали перенести свадьбу. Ведь в браке люди призваны совершенствоваться в любви и целомудрии, и если начальная точка отсчета будет сопряжена с непослушанием Церкви и грехом, то вряд ли такой брак сможет достигнуть желанной цели и христианского счастья. Но вы обретете великую радость и получите благословение Божие, если соедините свои сердца после прохождения периода Великого поста. Получив благословение Церкви на совместную жизнь вскоре после празднования Воскресения Христова, вы сможете строить свою домашнюю церковь - семью на прочном фундаменте христианского семейного счастья.

Простите нас, но ответить иначе  мы не имеем права.

Дай Бог Вам счастья! Пусть Господь дарует Вам семейный мир и благоденствие!

Этот ответ просмотрели 1409 раз.