НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Духовная жизнь

Пост

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»
26.02.2010

Спрашивает: Мария

Как правильно понимать слова Спасителя о том, что ни попросим во Имя Его, то получим. В другом месте я прочитала - истинно верующий не тот, кто верит во всемогущество Бога, а тот, кто верит в то, что получит просимое. С другой стороны святые отцы советуют в молитве всегда добавлять “да будет Твоя воля, Господи, не как я хочу, но Ты”. я не могу понять, как можно верить в то, что обязательно получишь просимое, если не знаешь, насколько это угодно Господу, и заслуживаешь ли ты в данный момент исполнения твоей молитвы. Батюшка, разъясните, пожалуйста.
И является ли грехом тщеславия то, что тебе важно, что о тебе подумают другие, переживаешь, если кому-то не нравишься, после какого-нибудь добродетельного поступка в голову закрадываются мысли о своей “хорошести, благородности”, о том, чтобы сказали люди, если бы узнали, хотя и понимаешь, что ничего своего нет,все только от Бога, и стараешься прогнать эти мысли. При этом не выставляя свои поступки на обозрение и по возможности скрывая?
26.02.2010

Отвечает: игумен Алексий

Здравствуйте, Мария!

1. Человек имеет поврежденную грехом природу, он может ошибаться, желать себе неполезного. Поэтому мы, прося что-то у Бога всегда говорим: "да будет воля Твоя". То есть, как бы говорим: "Господи, если Тебе угодно и мне полезното, что я у тебя прошу, сотвори это, если не угодно - не твори". Слова: "истинно верующий не тот, кто верит во всемогущего Бога, а тот, кто верит в то, что получает просимое" подразумевают то, что не важно в кого ты веришь: во всемогущего Бога или не всемогущего, в истинного или нет, главное верь, что получишь просимое. Это неверно!!! Как раз таки важнее всего в кого верить, и от этого зависит вечность человека. А сотворит ли Бог наше прошение, зависит от того, угодно ли оно Ему и полезно ли для нас (в своих желаниях мы можем ошибаться).

2. То, о чем вы говорите, называется скрытым тщеславием. то есть тщеславие проявляется внутри нас, через мысли, чувства, с которыми необходимо бороться.

 

Этот ответ просмотрели 1897 раз.