НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Духовная жизнь

Пост

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»
12.07.2010

Спрашивает: Мария, Владивосток

Батюшка, благословите!
1)является ли грехом (возможно, гордыни, высокомерия?) обращение с одним и тем же вопросом к разным священникам? бывает, что один батюшка дает ответ на мой вопрос, но не всегда удается уточнить у него детали, или сразу забываю спросить или потом обнаруживаю, что не все по этому вопросу мне понятно, и чтобы не докучать батюшке одним и тем же вопросом, задаю его другому батюшке и уточняю детали. мне подруга говорила, что нельзя одно и то же спрашивать у разных батюшек, так ли это?
2) как нужно относиться к тому, что по одному и тому же вопросу (например, о посте, молитве) один батюшка говорит одно, а другой - другое. чье мнение нужно принимать, чье первое услышала или самой рассуждать и принимать, что ближе к сердцу?
2) читаются ли дома ирмосы в канонах ко Причащению (пропевать их нет возможности), или их нужно пропускать и сразу начинать чтение с припевов?
Спаси, Господи!
12.07.2010

Отвечает: игумен Алексий

Здравствуйте, Мария! Бог вас благословит.

1. Святые отцы в своих духовных наставлениях не советуют по одному и тому же вопросу обращаться к многим наставникам, т.к. это приводит к смущению. Если вы обращаетесь с вопросом к одному священнику, то, в случае необходимости уточнить детали, обращайтесь к нему же.

2. Ирмосы канонов читаются.

Этот ответ просмотрели 2112 раз.