НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Духовная жизнь

Пост

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»

Спрашивает: Ольга. Орёл, 26 лет

Здравствуйте! Спасибо Вам за ответ на предыдущий мой вопрос! Можно ещё один вопрос: я четыре года воцерковлённая, посещаю регулярно службы, но у меня такая проблема, может, я психически нездорова... Я с детства закомплексованная и стеснительная, всегда боялась первая заговорить с людьми, и сейчас не лучше. Страшно всегда боялась и сейчас так же боюсь чужого мнения о себе, и до сих пор не могу найти духовника, стесняюсь, и креститься при невоцерковлённых людях (на работе, перед принятием пищи, например) не могу. И когда я в Евангелии читаю такие слова: "Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий..." - для меня эти слова звучат уже как приговор. А всё равно не могу заставить себя креститься на людях. Я знаю, что это у меня страшная гордыня. Как мне быть, мне по истине страшно? Спаси Вас Господи!

Здравствуйте, Ольга.

Бояться надо не отрицательного мнения человеческого о себе (это признак тщеславия), а того, чтобы оскорбить Господа своими грехами, за что благодать оставляет человека. Если мы стараемся жить по заповедям, то чужого мнения бояться вовсе не надо. Если вы пока не доросли до того, чтобы крестить пищу при нецерковных людях (это исповедничество), то, по крайней мере, перед трапезой читайте про себя молитву перед вкушением пищи. А когда духовно возрастете, то станете крестить пищу. Господь не требует от человека невозможного: все в свое время.

Божией вам помощи.

Игумен Алексий.

Этот ответ просмотрели 2747 раз.