НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Духовная жизнь

Вопрос о душе

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Тверь

Здравствуте.
Мой товаришь покончил с жизнью (самоубийство). Могу ли я за него молится перед богом нашим, что-бы его душа обрела покой. Спасибо.

Уважаемый читатель нашего сайта!

"О самоубийцах молиться можно только дома, и никак нельзя подавать о них ни на литургию, ни на панихиду.

О сыне молиться в церкви, действительно, нельзя – таково определение Священных Соборов св. отцов, такова каноника. Молиться же дома, всей душой скорбящей и израненной предстоя Богу, надо непременно. А ответ – дело Божие, мы его предугадать не можем и решить за Бога не можем. Сохранив послушание Церкви, оставьте в душе надежду на милость Божию к своей материнской молитве.

Читайте канон за самовольно жизнь свою прервавшего по возможности и с желанием. Первый раз постарайтесь читать 40 дней ежедневно. А молитовка, которая есть в каноне, пусть утешает Вас ежедневно, и она же поможет сыну. Хорошо подавать за друга милостыню нуждающимся".

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

Каждый человек образ и подобие Божие. За каждого Спаситель наш принес искупительную Жертву. Поэтому каждому (в том числе и самоубийцаам) нужно старательно искренне помочь. Пока человек жив, возможностей больше. Но если даже человек отошел из этой временной жизни, наложив на себя руки, тем самым отойдя от Церкви, оставлять его без всякой помощи нам не позволяет заповедь любви. Ведь у Бога нет мертвых, у Него все живы.

У великого оптинского старца преподобного Льва был сын Павел Тамбовцев, отец которого покончил с собой. Эта трагическая смерть вне Церкви ввергла Павла в тяжелое состояние. Старец Лев,утешая его, сказал: "Ты не должен чрезмерно печалиться. Бог без сравнения более чем ты любил и любит его. Значит, тебе остается предоставить вечную участь родителя твоего благости и милосердию Бога, Который, если соблагоизволит помиловать, то кто может противиться Ему". Старец дал Павлу Тамбовцеву молитву, которую можно читать и за Вашего дедушку: "Помилуй, Господи, душу раба Твоего /имя /, отшедшаго в жизнь вечную в отступлении от святой Твоей Православной Церкви. Неисследимы судьбы Твои. Не постави мне во грех сей молитвы моей. Но да будет Святая воля Твоя". Другой великий оптинский старец преподобный Иосиф позже говорил, что имеются свидетельства о плодах этой молитвы.  ее можно читать в любое время (в течение дня неоднократно). Помогает также посильная милостыня, подаваемая  нуждающимся за души умерших. Хорошо молиться Матери Божией, прочитывая по четкам "Богородице Дево, радуйся..." (сколько позволяют силы:от 30 до 150 раз в день). В начале и в конце этого правила просить Богородицу помочь душе умершей.

И еще хочется сказать: близкие не должны унывать, а делать все возможное, чтобы помочь, помня милосердие Господа и зная, что все окончательно определится на суде Божием.  

Помоги вам, Господи!

Этот ответ просмотрели 2225 раз.