НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Духовная жизнь

Вера

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Виктория

Уважаемый редактор! В моей семье нет верующих старшего поколения и все правила соблюдения христианских обрядов я изучаю по православной литературе. Получить консультацию у священника человеку, начинающему свой путь к вере, достаточно сложно, поскольку с верующими они общаются только при исповеди. И только на исповеди перед причастием в Лазареву субботу мне священник сказал, что если я не читала каждый раз перед едой постную молитву, то мой пост, несмотря на то, что я соблюдала все правила постного стола и молитвенное правило Серафима Саровского утром и вечером, считается не постом, а голоданием. Но даже у Вас на сайте я не нашла такого правила для поста. Или священник не прав, или Вы считаете, что в церковь приходят только те люди, которые все знают. Но ведь у нас столько лет никого не учили основам православия. Разве можно незнание отдельных тонкостей, которые не описаны даже в учебнике Закона Божия, считаться виной верующего. Могу ли я считать, что я выполнила пост или же мне надо считать, что я просто голодала?
При всем моем уважении в Русской православной церкви прошу Вас, в порядке “обратной связи”, выслушать несколько наблюдений, которые у меня вызвали недоумение.
1. Когда я была в Иерусалиме накануне Рождества Христова, то заметила для себя, что были открыты все храмы, особенно Греческие православные, но все, что находится в ведение Русской православной церкви, было закрыто. Может быть там и принимали официальных паломников, но разве православные христиане, которые приехали в Иерусалим как туристы, не заслуживают того, чтобы посетить русские храмы в Иерусалиме в праздник Рождества?
2. Мою 9-летнюю дочь тот же священник на исповеди оговорил за то, что она не смогла прочитать ему молитву. Да так оговорил, что она отказалась на следующий день идти на причастие. Это не ее вина, что ее этому не учили. Он мог сказать ей, чтобы она приходила в школу и ее там научат. Вместо этого священник отвратил ребенка от церкви.
Хорошо, что у них в классе была экскурсия в Новоиерусалимский монастырь, а я свозила ее на экскурсию и службу в монастырь св. Катерины на Синае. Ей так там понравилось, что эта обида смылась и не осталась в памяти как отрицательное отношение к православной вере. Конечно, мы понимаем, что, как в той русской поговорке: “Веруй в бога, но бойся служителей его”. Но все-таки, священнослужители пользуются большим уважением и люди относятся к ним как к образцу поведения и христианской добродетели, на которых и основывается их вера. Не надо отталкивать от себя людей! Не стыдно не знать, стыдно не хотеть узнать. Так помогите людям в этом.

Христос Воскресе!

Уважаемая Виктория!

Господь принимает без исключения всех тех, кто приходит к Нему, кто принимает Его в свое сердце. Все мы люди со своими духовными, душевными и телесными болезнями, все мы делаем ошибки. Нужно стараться снисходительнее относиться к ошибкам других, ведь мы их тоже совершаем. Все мы больны и единственные лекарства – это Таинства Церкви, прежде всего Исповедь и Причащение.

Честно говоря, мы впервые слышим о существовании особого правила для поста перед едой.

Что Вам дал пост? Приблизил ли он Вас к Богу, научились ли Вы хоть немножко любить ближних, прощать им обиды, очистили ли Вы себя от грязи грехов, старались ли Вы хоть немножко изменить свою жизнь к лучшему? – если нет, то пост прошел напрасно. Можно есть все и чувствовать себя при этом самым недостойным человеком, можно не есть ничего и возгордиться, осуждая и «съедая» других. Воздержание в пище – это не цель, а средство к достижению цели. Цель же у нас одна – придти к Богу, принять Бога, быть с Богом, но это невозможно, если мы не очистим себя от скверны грехов, а пост – это наш помощник.

1. По какой причине были закрыты храмы в Иерусалиме, нам не известно, возможно, там так принято.

2. Ваши недоумения понятны, но что можно сделать, все мы люди, у всех нас есть свои недостатки. Священники – это те же люди, только облеченные священным саном. Конечно, на них лежит громадная ответственность, как перед Богом, так и перед людьми за достойное несение пастырского креста. Поверьте, есть хорошие священники и их большинство, ищите их, обращайтесь к ним, держитесь их. Оглянитесь вокруг себя и Вы их увидите. Они могут быть незаметны, но их духовная жизнь не может скрыться от других, она видна, нужно только уметь увидеть ее. Все мы делаем ошибки, среди нас нет святых, но христианином является тот, кто постоянно падая снова встает и идет к Богу, единственной Цели нашей жизни, единственному Свету, Надежде, Опоре и Поддержке, только Он один никогда не бросит, не оставит и примет нас.

Храни Вас Господь!

Редактор.

Этот ответ просмотрели 2277 раз.