НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Духовная жизнь

Вера

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Ирина

День добрый!
Моя мама тяжело больна (онкологическое заболевание крови). Она крещена в детстве, но не исповедовалась и не причащалась, будучи взрослой. Ей сейчас тяжело - болезнь обострилась и перешла в терминальную стадию. Уверена, что если бы она покаялась и исповедовалась, ей бы полегчало. Но она не хочет, говорит, что богу молится каждый день, а батюшка ей ни к чему, поскольку она пока не познала и не прочувствовала своих грехов. Как мне ей помочь? Могу ли я исповедоваться от ее имени? Как переубедить ее? И еще. Ради Бога, помолитесь за нее - имя Галина.

Уважаемая Ирина!

Ваше горе можно понять. Тяжело, когда страдает близкий тебе человек, а помочь ему не в твоих силах.

Часто можно слышать от людей, не познавших веры в Бога, следующий ответ на призыв изменить свою жизнь: «Вот перед смертью и буду верить в Бога, покаюсь и Причащусь», но горький опыт говорит нам об обратном. Ближе к смерти силы, как душевные, так и телесные у человека ослабевают, и он уже порой не в состоянии сам, без чьей-то помощи придти к Богу. Исключения, конечно, бывают, но они редки. Именно в этот момент необходима поддержка верующего человека, который может силой своей любви к Богу и умирающему ближниму помочь ему самому придти к Богу. Не унывайте – надежда есть до тех пор, пока жива Ваша мама, но даже и после смерти остается надежда на то, что Господь помилует ее по Вашим молитвам во время Второго Своего Пришествия.

Ваша задача – молиться за нее, как дома, так и в церкви на Литургии, просить Бога, чтобы Он открыл ей сердце для веры. Не старайтесь давить на свою маму, действуйте с любовью, терпением и лаской, объясните ей, что она уже стоит на пороге вечности, что ее ожидает встреча с Богом и только от нее зависит, будет ли она вечно с Ним, или без Него, терпя гораздо более сильные мучения, чем были у нее в этой жизни.

Исповедываться от ее имени нельзя, т.к. основное условие на Исповеди – это личное раскаяние человека за, совершенные им грехи.

Помоги Вам Господи!

Редактор.

Этот ответ просмотрели 2106 раз.