НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Церковное благочестие

Иконы, киоты, иконостасы

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Евгения

какие иконы должны быть в доме и где их распологать?

Уважаемая Евгения!

Обязательное условие - иметь две иконы: Спасителя и Божией Матери. Изображения Господа Иисуса Христа и Богородицы, как самых совершенных из земных людей, необходимы для каждого православного.

Что касается прочих икон, то рекомендуется обзавестись образами тех святых, именами которых названы члены семьи. И, собственно, на этом домашний иконостас уже можно считать завершенным. Однако если позволяет пространство и если хозяева испытывают потребность, то еще можно привлечь иконы почитаемых местных святых или просто великих святых российской земли. Кроме того, редкая семья обходится без иконы святителя Николая Чудотворца - это особо почитаемый в нашей стране святой, к которому принято обращаться по бытовым вопросам, проблемам в личной жизни, он выступает заступником детей, матерей, больных, путников, узников и несправедливо обиженных. Обратите внимание на следующие образы пророка Илии, апостолов Петра и Павла, великомученика Георгия Победоносца, а также святого великомученика и целителя Пантелеймона. И чтобы иконостас был совсем уж полным, желательно иметь изображения святых евангелистов, святого Иоанна Предтечи, Архангелов Гавриила и Михаила и иконы православных праздников.

В целом, подбор икон (кроме основных) - это вопрос того, от каких неприятностей вы хотите защититься и какую жизненную стезю для себя избрали. Так что здесь можете проявить собственную инициативу. Но избегайте тщеславных устремлений, не стремитесь поразить богатым, нарядным иконостасом своих друзей и знакомых. Да и вообще, дома следует иметь только те иконы, которым молишься.

В церкви к вопросу размещения икон подходят с большой строгостью. Но для домашнего иконостаса делается послабление. Здесь существует лишь несколько основных правил, которые не следует нарушать. Иконы должны размещаться так, чтобы при взгляде на иконостас у вас не возникало желания срочно все перевесить. Это будет отвлекать вас от молитвы. Образы должны располагаться симметрично, в продуманной композиции.

Некоторые люди, прямо скажем, недалекие, забывают о православной иерархии и вешают, например, икону своего «именного» святого поверх всей композиции, выше, чем образы Спасителя и Богородицы. Или размещают там фамильную икону, «самую дорогую». Это неправильно.

Сверху и в самом центре должна стоять икона Спасителя (Спас Нерукотворный, Спас Вседержитель или иная). Это смысловой центр иконостаса. Кстати, нежелательно, чтобы остальные иконы по размеру были больше Спаса. Слева от Спасителя размещается Божия Матерь с младенцем, как в классическом иконостасе. Выше этих двух образов можно поместить только одну икону - Святой Троицы или Распятие. И, в свою очередь, весь иконостас должен быть увенчан крестом; кресты также располагают на косяках дверей.

Если в семье есть особо почитаемая, передающаяся по наследству икона, то ее можно поместить в центре домашнего иконостаса. Но, как уже сказано, она не должна стоять выше двух обязательных икон. Остальные образы можно разместить по бокам или чуть ниже.

Этот ответ просмотрели 2062 раз.