НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Церковное благочестие

Иконы, киоты, иконостасы

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Наталья

1.В продаже нет иконы преподобной Анастасии Патрикии, решилась сделать эту икону, распечатав ее с православного сайта и заламинировала ее.
Как ее освятить?
2. У родственников в феврале ожидается рождение ребенка, зачатие было ЭКО.
Что Вы им посоветуете?
Спаси Бог

Уважаемая Наталья!

Обратитесь к любому приходскому священнику с просьбой освятить Вашу икону.

Православная Церковь допускает использование ЭКО для зачатия семенем супруга. Однако, такая супружеская пара должна иметь ввиду, что решение об этом не может для них иметь полного нравственного и духовного смысла, так как в этом случае они достигают деторождения сверхъестественным способом, то есть не по природе. Такой шаг сам по себе является насилием над собой и природой.

А теперь стоит лишь молиться о Богу о благополучном разрешении родов. О помощи в родах следует молитвенно обращаться за помощью к пророку Захарии и праведной Елисавете - родителям Иоанна Предтечи. Захария был связан немотою, а по церковному преданию и глухотой, до того самого времени, как разрешилась беременная супруга его Елисавета.

Обращаются также о благополучном разрешении родов и о рождении здорового ребенка к Пресвятой Богородице. Молиться следует перед Ее иконой «Скоропослушница».

Молитва
Пресвятой Богородице перед Ее иконой «Скоропослушница»

Преблагословенная Владычице, Приснодево Богородице, Бога Слова паче всякаго слова на спасение наше рождшая, и благодать Его преизобильно паче всех приявшая, море явльшаяся Божественных дарований и чудес приснотекущая река, изливающая благость всем, с верою к Тебе прибегающим! Чудотворному Твоему образу припадающе, молимся Тебе, всещедрей Матери человеколюбиваго Владыки: удиви на нас пребогатыя милости Твоя и прошения наша, приносимая Тебе, Скоропослушнице, ускори исполнити все, еже на пользу во утешение и спасение коемуждо устрояющи. Посети, Преблагая, рабы Твоя благодатию Твоей, подаждь недугующим цельбу и совершенное здравие, обуреваемым тишину, плененным свободу, и различными образы страждущих утеши. Избави, Всемилостивая Госпоже, всяк град и страну от глада, язвы, труса, потопа, огня, меча и иныя казни временныя и вечныя. Матерним Твоим дерзновением отвращающи гнев Божий; и душевнаго разслабления, обуревания страстей и грехопадений свободи рабы Твоя, яко да непреткновенно во всяком благочестии поживше в сем веце, и в будущем вечных благ сподобимся благоДатию и человеколюбием Сына Твоего и Бога, Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение со Безначальным Его Отцем и Пресвятым Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Кроме того, беременная женщина может молитвенно взывать также к Божией Матери пред Ее иконами Феодоровской, Албазинской «Слово плоть бысть» и пред иконой «Помогательница женам чады раждати».

Молитва
Пресвятой Богородице о благополучном разрешении беременности

О, Преславная Матерь Божия, помилуй меня, рабу Твою, и прииди ко мне на помощь во время моих болезней и опасностей, с которыми рождают чад все бедные дщери Евы. Вспомни, о Благословенная в женах, с какою радостию и любовию Ты шла поспешно в горнюю страну посетить сродницу Твою Елисавету во время ея беременности и какое чудесное действие произвело благодатное посещение Твое и в матери, и в младенце. И по неисчерпаемому благосердию Твоему даруй и мне, уничиженней рабе Твоей, разрешитися от бремени благополучно; даруй мне сию благодать, чтобы дитя, покоящееся теперь под моим сердцем, пришедши в чувство, с радостным взыгранием, подобно святому младенцу Иоанну, поклонялось Божественному Господу Спасителю, Который из любви к нам, грешным, не возгнушался и Сам стать младенцем. Неизглаголанная радость, которою преисполнилось девственное Твое сердце при воззрении на новорожденного .Твоего Сына и Господа, да усладит скорбь, предстоящую мне среди болезней рождения. Жизнь мира, мой Спаситель, рожденный Тобою, да спасет меня от смерти, пресекающей жизнь многих матерей в час разрешения и да причтет плод чрева моего к числу избранных Божиих. Услыши, Пресвятая Царице Небесная, смиренную мольбу мою и призри на меня, бедную грешницу, оком Твоея благодати; не постыди моего упования на Твое великое милосердие и осени меня. Помощница христиан, Исцелительница болезней, да сподоблюсь и я испытать на себе, что Ты - Матерь милосердия, и да прославлю всегда Твою благодать, не отвергшую никогда молитвы бедных и избавляющую всех призывающих Тебя во время скорби и болезней. Аминь.

Обращаются в таких случаях с верою и надеждою, молитвенно и к преподобной Мелании Римляныне. Она сама мучилась в родах и едва не умерла.

Молитвословие преподобной Мелании Римляныне

Тропарь

В тебе, мати, известно спасеся, еже по образу: приимши бо крест, последовала еси Христу, и деющи учила еси презирати убо плоть, преходит бо; прилежати же о души, вещи безсмертней; темже и со Ангелы срадуется, преподобная Мелание, дух твой.

Кондак, глас 3-й

Девства чистоты возлюбши, и обручника к благим увещавши, премножество богатства расточи в пребывание иночествующим, Богоблаженная, и обители воздвиже. Темже в Небесная обители вселися, поминай нас, Мелание всечестная.

Молитва
преподобным женам

(общая)

О, преславная мати, скорая наша помощнице и заступнице и неусыпная о нас молитвеннице! Предстояще чистому образу твоему и тя, яко живу сущу, зряше, припадающе молимся тебе: приими прошения наша и принеси я ко престолу милосерднаго Отца Небеснаго, яко дерзновение к Нему имущая; испроси притекающим к тебе и всем православным христианам вечное спасение и временное благоденствие, от всяких бед и скорбей скорое избавление. Ей, чадолюбивая мати наша, тебе, предстоящей престолу Божию, ведомы нужды наша духовныя и житейския, призри на ны матерним оком, и твоими молитвами отврати от нас колебания всяким ветром учения, злых и богопротивных обычаев умножение; утверди же во всех веры согласное ведение, взаимную любовь и единомыслие, да всем, и Его словесы, и писании, и делами, славится среди нас всесвятое имя Отца и Сына и Святаго Духа, Единаго Бога, в Троице поклоняемого, Емуже честь и слава во веки веков. Аминь.

Этот ответ просмотрели 1758 раз.