НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Церковное благочестие

Нательный крест

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Анна

Добрый день! Я человек верующий, крещеный. Меня интересует такой вопрос: Насколько важно и обязательно носить нательный крестик? Мне кажется, что главное это не атрибут, а внутренняя духовная вера человека.
Заранее благодарна.

Уважаемая Анна,

 Отвечать на Ваш вопрос буду не я, а Псково-Печерский старец схиигумен Савва (отошел ко Господу в 1980 году). В его поучениях вот что говорится о силе креста:

"Надо всегда носить крест и не снимать его никогда и нигде до самой смерти. Христианин без креста — это воин без ору­жия, и враг может легко одолеть его. Надо правильно осенять себя крестным знамением. Крест — хранитель вселенной, кра­сота Церкви, Ангелов слава и демонов — язва. Поэтому каж­дый христианин должен почитать Крест Христов и перед ним преклоняться.

Вот пример, говорящий о силе Креста и крестного знамения.

Три девушки шли по железнодорожным путям и оказались между двумя встречными поездами. Все трое остались живы. Поезда прошли, и девушки увидели трех бесов. Они ссори­лись между собой: «Ты что ее под поезд не толкнул,— гово­рят двое третьему,— такой удобный случай, была бы наша душа». А тот отвечает: «Не мог: на ней крестик, и ничего у меня не вышло. А ты свою почему не погубил. Она же без креста». «Да, на ней креста нет, но когда выходила из дома, она осенила себя крестным знамением, и я тоже ничего не смог сделать». И третьего спросили: «Ну, а ты чего зевал, она же у тебя совсем неверующая». «Так-то оно так, да ее мать пере­крестила на дорогу и сказала: «Иди с Богом». Тут я и бесси­лен. Материнское благословение не имею права нарушать, по­тому что оно от Бога».

Христианин не должен ни к чему прикасаться: к пище, к одежде, к любому предмету, не осенив его крестным знамением и делать это надо так, чтобы никто не видел.

В женском монастыре монахиня вышла в сад, сорвала плод, не осенив крестным знамением, стала с жадностью есть его, и в нее вошел бес, и вдруг она закричала так, что пришлось выйти священнику. Увидел его бес, завопил: «И не виноват я, не ви­новат. Я сидел на плодах, а она стала их есть и не перекрести­ла, и вот я вошел в нее»."

 

Вот так.

А еще на Крестопоклонной неделе старец сказал:

 

"Почему же Крест имеет такую великую силу в подкрепле­нии нас в наших немощах душевных и телесных?

Возлюбленные! Злая сила, сатана, завистник и враг рода христианского желает погибели христиан. Поэтому, когда Гос­подь наш Иисус Христос пришел на землю для того, чтобы спасти род человеческий, тогда завистник рода христианского, сатана — злая сила, возбудила людей, чтобы они Господа Иисуса Христа предали на смерть и на смерть самую лютую, самую позорную. Крестная смерть считалась самой позорной. Народ кричал в исступлении:

— Распни, распни Его!

И это Господа Иисуса Христа, Который сделал столько бла­годеяний для всех нас: сошел с неба на землю для того, чтобы освободить нас от проклятия, греха и смерти...

И вот этот народ кричал: «Распни, распни Его!» Это кого же? Благодетеля! Сатана радовался. Он думал, что Господь Иисус Христос, как Правосудный Судия, видя лицемерие лю­дей, пошлет проклятие на Крест и на них, чтобы погубить род человеческий. Он возбудил такую ненависть среди народа, что люди неистово кричали в своей злобе: «Распни, распни Его!» и издевались над Христом.

Но что же, как поступил Господь Иисус Христос?

Он не послал проклятие на людей, а все мучения и страда­ния за их грехи принял на Себя. Он молился Отцу Небесному и просил:

— Отче, не вмени им это во грех, ибо они не ведают, что делают, а Крест освяти, чтобы он имел великую силу подкреп­лять немощных людей.

И вот Крест сделался неотъемлемою частью Христа. Он имеет теперь великую силу помогать нам во всех путях нашей жизни...

...Многие имеют мудрствование и считают, что можно и без Креста спастись. Но вы слышали сегодня в Евангельском чте­нии: Кто не возьмет креста своего, и в след Мене грядет, несть Мене достоин (Мф. 10, 38), и кто постыдится его, посты­дится и Господь того перед Ангелами Божиими.

Значит, нам нужно благоговейно носить крест, благоговей­но его лобызать!..

...Вот имеется один рассказ, возлюбленные, о том, какую име­ет великую силу крестное знамение и крест.

В пустыне спасались монахи. Зной был там сильный, а водоем был только один — глубокий колодец, из которого они подкрепляли себя влагой. И вот злая сила учинила монахам ужасный случай: ядовитый скорпион упал в коло­дец, погрузился в их единственный водоем! Когда монахи стали брать воду и в ведре обнаружили этого ядовитого скор­пиона, то они в ужасе поняли, что нельзя больше пользо­ваться этой водой, потому что она была заражена скорпионом.

Вызвали они игумена — благочестивого, глубоко верующе­го старца, и спрашивают:

  Что же нам теперь делать? Сильный зной, а влаги нет, вода заражена ядом...

Старец сотворил крестное знамение и сказал:

  Выбросьте скорпиона!

Взял крест, прицепил его к ведру и опустил в водоем, и оттуда извлек воду, в которую погружался Крест Господень:

  Ну вот, верьте, что сила Креста может вас избавить не только от яда, но и от смерти. Верьте несомненно, что через Крест Господень удалилась вся опасность.

Старец-игумен берет воду и первый пьет ее.

Так Крестом Господним была освящена вода и она потеря­ла губительную силу яда. И возблагодарили все иноки Госпо­да Иисуса Христа за Его великие благодеяния, за великое ору­жие спасения — Крест Христов, который творит такие вели­кие чудеса!"

 

Ну, надеюсь, что-то понятно о силе креста и крестного знамения?

 

 

Этот ответ просмотрели 2289 раз.