НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Церковное благочестие

Нательный крест

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Анна

Здравствуйте.Мне хочется узнать как вести себя во время месячного очищения.Можно ли посещать храм, читать молитвы из молитвослова, целовать свой нательный крест?

Уважаемая Анна,

Согласно установлениям богооткровенной ветхозаветной религии, чистота (духовно-нравственная и физическая) является необходимым условием для приближения ко всему священному. К внутренней нечистоте приводит грех. Физической нечистотой в законоположительных книгах Ветхого Завета счиалось: время очищения рожениц (40 дней родившая мальчика и 80 дней, если родит девочку, Лев. 12), женское кровотечение (месячное и патологическое).

Новозаветная Христова Церковь, отменив ветхозаветные установления о ритуальной чистоте, вместе с тем сохранила ограничения для женщин во время очищения рожениц и находящихся в состоянии месячных. 2-е правило свт. Дионисия Александрийского (3 в.) гласит: «О женщинах, находящихся в очищении, позволительно ли им в таком состоянии входить в дом Божий, излишним почитаю и вопрошать. Ибо не думаю, чтобы оне, аще суть вернии и благочестивии, находясь в таком состоянии, дерзнули приступить к Святой Трапезе или коснутися Тела и Крови Христовой».

Итак, читать молитвы из молитвослова и посещать Церковь можно, но прикладываться к священным предметам и изображениям, нельзя.

Этот ответ просмотрели 3153 раз.