НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Церковное благочестие

Нательный крест

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Света

Здравствуйте!
Я бы хотела изготовить для себя нательный крест по индивидуальному заказу, с последующим освещением его в храме. В связи с этим у меня возникли вопросы:
Может ли заниматься его изготовлением обычный ювелирный мастер? Каким канонам он должен соответствовать, чтобы быть не просто украшением, а символом веры (сколько должен иметь граней, должен ли иметь обязательно какие-то надписи или изображения, какими должны быть пропорции и проч.)?
Заранее спасибо за ответ.

Уважаемая Светлана!

Восьмиконечие - наиболее соответствует исторически достоверной форме креста, на котором был уже распят Христос. Материал изготовления не критичен, однако взгляд стоит отдать предпочтение материалам натуральным (дерево, металл). Что касается пропорций, то каких либо определенных размеров не существует, однако обычно пропорции следующие. Высота делится на 3. Поперечная часть находится под верхней третью. Верхняя треть делится на 2. В этом месте помещается табличка. Длина оконечностей таблички равна 1\2 верхней трети креста (то есть табличка и верхняя треть креста образуют равносторонний крест ). Ширина поперечной части креста равна 1\3 высоты * 2. То есть от центра креста его верхний конец составляет 1\3 высоты, боковые по 1\3 и нижний 2\3. Подножие изображается в виде наклонной планки торцы которой параллельны вертикальной части креста и находится над нижней третью креста . Наклон планки 45*. Ее длина равна длине таблички. Крест находится на основании символизирущем Голгофу и имеющему вид ступеней. С левой стороны (слева от нас) от креста, от основания изображено копие. Если разделить один поперечный конец креста на 3 то начало копия на основании на уровне 1 трети от центра креста а окончание (острие) 2-ой трети. Расстояние от острия копия до поперечного конца креста составляет 1\3 поперечного конца. Аналогично справа изображается губка. Данные пропорции весьма приблизительны и не всегда крест изображается именно так, однако чаще всего я видел именно такие кресты.

Подробнее о Православном кресте Вы можете прочитать в разделе нашего сайта "Основы Православного Христианства".

Этот ответ просмотрели 2237 раз.