НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Церковное благочестие

Святыни

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Марина, Новосибирск

Собираюсь в отпуск в Грецию, на о. Крит. Хочется отдохнуть с пользой для души. Посоветуйте, какие православные святыни я могу посетить, находясь там. Спаси Вас Господи.

Уважаемая Марина!

"Царь островов" Средиземного моря - такое название получил в древности остров Крит за свою заметную величину и несравненную красоту. Таким он остается и в наши дни. Если такие острова, как Родос или Кипр, можно объехать вдоль и поперек за один день, то с Критом дело обстоит по-другому: на знакомство с ним требуется неделя-другая, а то и целый месяц.

Крит - рай для паломников, святыни здесь на каждом шагу. Поедешь ли в горы, где сосновые и эвкалиптовые рощи перемежаются обширными пастбищами с сочной травой, или спустишься на равнину, к нежно-берилловому морю, поражающему игрой красок, особенно во время тихих закатов, - везде встретишь церковь, монастырь или часовню.
 
"Критяне всегда лжецы, злые звери, утробы ленивые", - писал о жителях острова поэт Эпименид, живший за шестьсот лет до Рождества Христова, сам уроженец Крита (это свидетельство признает справедливым и повторяет в своем послании к Титу апостол Павел). Сказанное, конечно, относится к язычникам, современные критяне отнюдь не таковы: они очень набожны. Когда автобус, городской или междугородний, проезжает мимо храма, все пассажиры осеняют себя крестным знамением. Святая Пелагия, святой Георгий, святая Параскева, святой Иоанн Богослов, святая Ирина - все это названия... сел и маленьких городов. Представьте себе, как чтут критяне своих небесных заступников, если дают их имена населенным пунктам.

Один из самых красивых городов Крита носит имя Святителя Николая. Он находится в восточной части острова, на берегу чудесного залива с романтическим названием Мирамбело. А вот небольшое село Святитель Николай находится на другом конце острова, однако по живописности окрестностей, голубизне моря (местечко расположено на берегу залива Соуда), чистоте воздуха и гостеприимству жителей нисколько не уступает своему городскому собрату.

Передо мной стояла трудная задача: выбрать паломнический маршрут. Можно было, преодолев горную гряду, посетить Гортис, древнюю столицу острова, можно было направить путь в северные города Ретимно и Ханью, а можно было остаться в Ираклио, современной столице Крита, - везде ожидали великие православные святыни. Посоветовавшись с Владыкой Тимофеем, архиепископом Критским, я решил поехать в монастырь святой великомученицы Марины (эту святую очень почитают все верующие греки, в том числе и жители Крита).

Городской автовокзал. Постоянно подъезжают и отъезжают автобусы - большие удобные "Мерседесы" (других марок я не видел). Отыскать "свой" автобус не так-то просто - их очень много. Я обратился к диспетчеру (любой житель острова свободно владеет английским), и меня тут же проводили к машине. Пассажиров двое или трое. Трогаемся. Минут десять-пятнадцать медленно тащимся по чрезвычайно загруженным транспортом и пешеходами центру города - мимо высоких ярких витрин, частных магазинов, лавочек и деловых контор.

Наконец город выпускает нас на свободу. Впереди рыжевато-серые холмы, а еще дальше, в белесом мареве, виднеются отроги горного хребта Дикти. Дорога очень живописна: она то петляет на крутых поворотах, огибая глубокие ущелья, то бежит по склонам холмов, как бы опоясывая их узенькими ремешками, то ныряет в долину, то опять поднимается на отлогую возвышенность. Довольно часто встречаются деревушки - небольшие, ослепительно белого цвета - как будто дети, играя, сложили их из аккуратных кубиков.
 
Любуясь новыми для меня пейзажами, наблюдая за пожилыми и молодыми греками, которые выходили и входили в автобус (это в основном сельские жители), слушая их неторопливые будничные разговоры, я мысленным взором перенесся в седую древность, в те времена, когда на этот остров ступила нога святого апостола Павла. Возможно, он видел эти же задумчивые спокойные холмы, эти же зыбкие горные вершины на горизонте, эту же сверкающую полоску моря позади - ничего с той поры не изменилось, мир остался тем же. Именно он принес сюда Евангельское учение, поставил первого епископа - им стал верный ученик апостола Тит, которого мы знаем из апостольского послания. "Для того я оставил тебя в Крите, - напоминает ему Павел, - чтобы ты довершил недоконченное и поставил по всем городам пресвитеров..." (Тит. 1, 5).

Почва, на которой сеял первоверховный апостол и его ученики, оказалась очень плодородной. В последующие века на Крите подвизался целый сонм великих угодников Божиих. Лучше всех мы знаем, пожалуй, преподобного Андрея Критского, автора Великого покаянного канона, который читается каждый год в начале первой седмицы Великого поста. Известен и еще один Андрей Критский, преподобномученик, пострадавший в первом веке от императора-иконоборца Копронима. Словно звезды-алмазы сияют на церковном небе имена десяти мучеников Критских, пожелавших принять смерть за Христа, святителя Мирона и других подвижников благочестия.

В наши дни Критская Церковь находится в юрисдикции Константинопольского Патриархата и пользуется широкой автономией. Ее Предстоятель носит сан архиепископа, все остальные епископы образуют при нем Священный Синод. С 1956 года Критскую Церковь возглавляет архиепископ Тимофей, один из старейших иерархов православного мира, глубокий молитвенник и аскет.

На острове находится Православная Духовная академия, основанная в 1968 году. Она является центром проведения научно-богословских конференций и семинаров, посвященных самым разнообразным и злободневным вопросам православной жизни и диалогу с другими христианскими конфессиями. В частности, в октябре 1997 года здесь проходила международная конференция специалистов по биоэтике, в которой приняли участие более 60 делегатов со всего мира (в том числе и из России).

Критская Церковь состоит из восьми епархий. На острове сейчас более восьмисот только приходских храмов; кроме того, существует множество храмов при разных учреждениях, гимназиях, больницах, а также кладбищенских, войсковых и домовых храмов. На Крите около ста монастырей. И хотя многие из этих обителей имеют всего по несколько насельников, само их количество говорит об укорененном в веках глубоком благочестии критян.

С давних пор жители Крита известны как предприимчивые коммерсанты и опытные мореплаватели, этому очень способствовало географическое положение острова, расположенного на пересечении морских торговых путей между Европой, Азией и Африкой. Морские путешествия, полные опасностей и неожиданностей, приучили критян во всем полагаться не на себя, не на свои способности, не на свое навигационное искусство и прочность судов, а прежде всего на волю Господню, заступничество Пресвятой Богородицы и угодников Божиих. Отправляясь в дальнее плавание или возвращаясь из удачной торговой экспедиции, жители острова нередко возводили обетные церкви. Такие домовые храмы, посвященные, как правило, Божией Матери, Святителю Николаю, Спиридону Тримифунтскому или святому Мине, есть, наверное, в каждой семье, так или иначе связанной с морем.

В этих храмах богослужение совершается не часто - только один раз в год, в престольный праздник, но и запоминается оно надолго. На Литургию собираются представители всего рода, люди разных поколений, живущие как на острове, так и за его пределами. Приглашается много гостей. Большая часть участников торжества обязательно причащается Святых Христовых Таин. Ну а затем следует непременная трапеза. Столы устанавливаются на открытом воздухе, в тени виноградных лоз. Звучат речи, тосты, и всем заморским винам предпочитается домашнее вино. Песни чаще всего посвящены святым - покровителям мореплавателей. Молодежь окружает стариков и до поздней ночи слушает волнующие рассказы и воспоминания о рискованных морских экспедициях, о внезапных жестоких штормах, в которых и люди, и груз, и надежды должны были неминуемо погибнуть, но случалось чудо, и все заканчивалось благополучно - во славу Единосущной и Нераздельной Пресвятой Троицы. Лучшие страницы самых известных произведений писателей-маринистов рядом с этими рассказами выглядят бледными тенями.
 
Дополнительную информацию о паломнических местах Кипра вы сможете получить здесь.
 
Счастливого вам пути и да хранит Вас Господь!
Этот ответ просмотрели 4892 раз.