НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Церковное благочестие

Женские вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Ольга

В нешей семье всегда было запрещено женщинам во время так называемых “критических дней” прикасаться к библии, молитвеннику, иконам, святой воде. Объяснялось это так: “не чистыми” руками трогать нельзя. А я всегда нарушаю это правило, думая, что это все выдумки бабушки. Это действительно запрещено прикасаться к церковным вещам во время месячных? Или это предрассудки?

Уважаемая Ольга!

Согласно установлениям богооткровенной ветхозаветной религии, чистота (духовно-нравственная и физическая) является необходимым условием для приближения ко всему священному. К внутренней нечистоте приводит грех. Физической нечистотой в законоположительных книгах Ветхого Завета счиалось: время очищения рожениц (40 дней родившая мальчика и 80 дней, если родит девочку, Лев. 12), женское кровотечение (месячное и патологическое).

Новозаветная Христова Церковь, отменив ветхозаветные установления о ритуальной чистоте, вместе с тем сохранила ограничения для женщин во время очищения рожениц и находящихся в состоянии месячных. 2-е правило свт. Дионисия Александрийского (III в.) гласит: «О женщинах, находящихся в очищении, позволительно ли им в таком состоянии входить в дом Божий, излишним почитаю и вопрошать. Ибо не думаю, чтобы оне, аще суть вернии и благочестивии, находясь в таком состоянии, дерзнули приступить к Святой Трапезе или коснутися Тела и Крови Христовой».

Итак, читать молитвы из молитвослова и посещать Церковь можно, но прикладываться к священным предметам и изображениям, нельзя.

Этот ответ просмотрели 3088 раз.