НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Семья

Аборты

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»

Спрашивает: Татьяна

Здравствуйте! У меня было 2 аборта, хочу исповедаться, первый раз в этом году пощусь, но мне кажется, что мне не простит священник эти грехи. Я сейчас встречаюсь с женатым мужчиной, я его очень люблю, и он меня очень любит, но я боюсь, что это большой грех и он отражается на мне и моих поступках. Я стала нервная, раздражительная и много плачу, подскажите, пожалуйста, перед какой иконой мне лучше молиться за мою любовь, и есть ли неприлюдная исповедь а наедине со священником. Заранее благодарна Вам. Спасибо

Здравствуйте, Татиана. Не священник прощает грехи, а Господь. Исповедоваться непременно нужно, при этом надо подготовиться к этому: хорошенько вспомнить все свои грехи (грех — это всякое дело, слово, мысль, чувство, желание, которые направлены в сторону зла). Если боитесь все не упомнить, запишите, потом, не торопясь и не боясь что-то упустить, сможете исповедать их Богу перед батюшкой, читая по листочку. Исповедь, конечно, индивидуальна: человек подходит в храме ко священнику и наедине ему открывает свои грехи, кается в них. Исповедь в храмах обычно бывает с утра. То, что Вы «встречаетесь» с женатым человеком, имеете с ним незаконные отношения, - это, несомненно, грех, один из смертных. Конечно, он влияет на всю Вашу жизнь: на психику, на здоровье, на будущее, на Вашу загробную участь, что самое ужасное. Господь в Евангелии сказал: «Не обманывайтесь: ни блудники, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники Царствия Божия не наследуют». Вы видите в одном ряду с какими страшными и мерзкими грехами стоит грех прелюбодеяния? А Вы бы хотели, чтобы кто-то у Вас тайком воровал мужа? Это — одна из серьезных причин Ваших страданий, хотя Вам по греховному состоянию Вашему наверняка кажется, что страдание — это расстаться. Это доказательство Вашей неправоты. Грех — вообще причина всех страданий, болезней и смерти. Счастья на чужом несчастьи не бывает. Любовью, поймите крепко, такие отношения назвать нельзя, так как любовь — это чувство святое, духовное, боящееся причинить малейший вред любимому, ненавидящее грех, очень жертвенное. Вы на жертву не способны и Вы причиняете вред этому человеку — это же очевидно. Не может любовь причинять страдания. Ваши отношения, как ни неприятно для человеческой гордости это признать, называются страстью. А Бог призывает нас к святости, к чистоте. Вы не задумывались — зачем? Чтобы мы именно любить научились. А мы не умеем и не хотим уметь. Мы любовью назовем то, что нам удобно и приятно, заразим себя болезнями и страданиями души и тела, погубим свою душу, а потом скажем: где же Ты был, Господи? А спасение лишь в одном: исправляться и стремиться к источнику любви — к Богу. Отношения такие необходимо прекратить. Пусть муж живет со своей законной женой и не ищет утешения и оправдания, любит свою семью и детей. Вы заставляете его очень сильно страдать, живя на две стороны. Каяться надо не только словами, но и делами: иди и не греши больше, говорит нам Господь, чтобы не случилось с тобой чего хуже. Бог Вам в помощь.

Игумен Алексий.

Этот ответ просмотрели 3291 раз.