НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Семья

Венчание без регистрации в ЗАГСе

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
17.08.2006

Спрашивает: Марина

Скажите пожалуйста, в какие дни 2007 года можно выйти замуж в ЗАГСЕ не нарушая православных устоев. Я верующая, а будущий супруг не крещен,так можно? Одобряет ли церковь такой союз? Заранее благодарна.
17.08.2006

Уважаемая Марина!

Согласно каноническим правилам не должно совершается бракосочетание накануне среды и пятницы всего года (вторник и четверг), воскресных дней (суббота), двунадесятых и великих праздников; в продолжение постов Великого (с 19 февраля по 7 апреля в 2007 году), Петрова (с 19 июня по 11 июля), Успенского (с 14 августа по 27 августа) и Рождественского (с 29 ноября по 6 января); в продолжение Святок, с 7 января по 19 января; в Неделю мясопустную, в течение сырной седмицы и в Неделю сыропустную; в течение Пасхальной седмицы (с 8 апреля по 14 апреля в 2007 году); в дни (и накануне) Усекновения главы Иоанна Предтечи – 11 сентября и Воздвижения Креста Господня – 27 сентября.

Исходя из вышесказанного, выберите наиболее подходящее время для вашего бракосочетания.

Тема супружества самая непрояснённая в Православии. Отправной точкой всех рассуждений должно быть Священное Писание Нового Завета. Именно здесь мы находим исчерпывающее и лаконичное утвержде­ние: "жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его. Ибо неверую­щий муж освящается женою верующею, и жена неве­рующая освящается мужем верующим". (1 Кор. 7, 10).

Эти слова апостола Павла как нельзя лучше ха­рактеризуют подход Православной Церкви к пробле­ме семей, в которых кто-то из супругов является не­верующим. Но помните, что Вы своим примером и воистину христианской верой сможете привести своего любимого человека в православную веру.

Божией Вам помощи! Пусть Господь дарует Вам семейный мир и благоденствие!

Этот ответ просмотрели 1980 раз.