НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Семья

Венчание без регистрации в ЗАГСе

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
01.09.2006

Спрашивает: Людмила

Здравствуйте.Моя дочь регистрируется 6 октября 2006года, в загсе еще предложили на выбор две даты: 13.10.06-от которой они оказались сразу(пятница тринадцатое). Мне не нравится дата. А есть ли запрет церковный на это число? Жених русский не крещеный.Посоветуйте -что делать?
01.09.2006

Уважаемая Людмила!

Увы, наш мир сегодня переполнен всевозможными суевериями. И мы уже давно живем среди суеверий. Каждый раз, когда выпадает пятница 13-е, мы смотрим вокруг: не пробежала ли черная кошка, не прошла ли женщина с пустыми ведрами. Если что-то в этот день у нас не ладятся, то мы все это списываем на пятницу тринадцатое. Это странно вдвойне.

Странно потому, что, с одной стороны, против суеверий решительно выступает христианство, а очень многие наши современники считают себя искренне верующими людьми, а с другой - суеверия нещадно разоблачает наука. Все эти ауры, чакры, амулеты, сглазы, заклинания уже давно опровергнуты не только Церковью, но и научными изысканиями. Но вот наступает пятница 13-е. И словно не бывало в мире ни христианства, ни науки.

Поэтому Православная Церковь относится к любого рода предрассудкам и суевериям крайне отрицательно.

Не случайно слово "суеверие" состоит из двух слов: "суе", что означает "напрасно, впустую", и "вера". Буквально оно переводится как "напрасная вера", "вера ни во что".

С суевериями надо бороться, и всякий уважающий себя христианин обязан это делать, потому что суеверия - один из самых серьезных грехов, которые знает Церковь. Но, к сожалению, борьба эта абсолютно безнадежна. Мы ее проиграли: суеверия - некая часть язычества, которое является религией падшего человека. В какой-то момент значительная часть человечества приняла истинную религию, каковой является христианство. Но спустя время оно стало удаляться из мира по злой воле людей.

Тем, кто говорит, что традиция идет от волхвов, принесших дары младенцу Христу, ответим - они шли от гадания к Христу, а их сегодняшние подражатели - в обратном направлении. Что же касается якобы проклятия числа 13, потому что на Тайной Вечере присутствовало 13 человек, то это является вражьей издевкой.

Число 13 - это основополагающее, замечательное число, поскольку апостолов было 12, а если считать вместе с Иисусом Христом - 13. Поэтому число 13 - это полнота Церкви, это начало бытия Церкви, откуда и пошла вся история. 

Православное духовенство просят не придавать подобным комбинациям в календаре особого значения.  

Итак, выбросите из головы эти суеверия и пусть совершенно спокойно Ваша дочь выходит замуж.

Этот ответ просмотрели 2065 раз.