НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Семья

Венчание без регистрации в ЗАГСе

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
25.12.2006

Спрашивает: Денис

Здравствуйте, Батюшка. У меня два небольших вопроса:
1. Нужна ли регистрация в ЗАГСе для того чтобы обвенчаться?
2. Из Сарова было привезено немного земли, взятой с места, где являлась Св. Серафиму Саровскому Матерь Божья. Скажите, как ее надо хранить.
Спасибо!
Отдельное спасибо за этот замечательный сайт. Рубрика “Вопрос-ответ ” очень полезна для нас!
25.12.2006

Уважаемый Денис!

Гражданская регистрация должна предшествовать венчанию. В наше время церковный брак лишен гражданской юридической силы. По сложившейся практике священник совершает Таинство Брака только после того, как будет оформлен гражданский брак в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГСа).  Даже в дореволюционное время брак сначала регистрировали, а уже потом венчались в церкви. Правда, в те времена регистрировали прямо в церкви. Но все равно: сначала регистрация, а только потом венчание. И сегодня этот порядок не изменился, надо сначала регистрировать брак в органах власти, а потом уже идти в церковь. Надо следовать древнему порядку и не вводить новые порядки. Пожалуйста, вы можете в один день зарегистрироваться и повенчаться. Можно еще прийти в ЗАГС, подать заявление, а за два-три дня до регистрации прийти в храм, показать священнику документ, удостоверяющий, что вы скоро зарегистрируетесь, в этом случае вас тоже повенчают.

Православная Церковь признает гражданский брак исходным моментом создания семьи и с уважением относится к браку, заключенному по законам данного государства, и не считает его блудным сожительством, однако православная семья начинает свою полноценную жизнь лишь после Таинства Венчания.

Что же касается второго вопроса, то конечно же, относится к святыне необходимо с благоговением. Земля, привезенная с места явления преподобному Серафиму Саровскому Божией Матери, должна ханиться среди икон. И, воздавая, таким образом, честь святыне Вы будите причастны к благодати Божией, которая ее пронизывает и освящает.

Этот ответ просмотрели 1961 раз.