НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Семья

Венчание без регистрации в ЗАГСе

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Ольга

Здравствуйте! У меня следующая проблема, очень прошу- ответьте! Мы с мужем оба православные, верующие, женились в ЗАГСе с целью в последующем обвенчаться. Однако не прошло месяца, как он начал пить, а затем, в ответ на мои, возможно, тоже грешные, несдержанные замечания - просто бросил меня. И оформлен развод по закону. Мы можем себя считать свободными людьми?? Или, если я или он найдем новых супругов - мы совершим грех прелюбодеяния? Или для одного это будет грехом, а другой свободе? Как Церквовь смотрит на это?? Не хочется грешить так тяжело. Вот такой у нас горестный вопрос...Спасибо огромное заранее за ответ! И спасибо за прекрасный сайт!

Уважаемая Ольга!

Православная Церковь признает гражданский брак (зарегестрированный в органах ЗАГСа) исходным моментом создания семьи и с уважением относится к браку, заключенному по законам данного государства, и не считает его блудным сожительством, однако православная семья начинает свою полноценную жизнь лишь после Таинства Венчания.

Следует сказать, что церковной нормой устроения семейной жизни является абсолютное единобрачие — моногамия. Конечно, идеалом церковной семьи будет союз юноши и девицы, для которой он — единственный мужчина, а она — единственная женщина не только на всю их супружескую жизнь, но и вообще на всю жизнь.

Но, видя единобрачие как норму и идеал, церковное отношение к человеку включает в себя снисхождение и разрешает расторгать брак в особых случаях, а также вступать во второй.

Сам Спаситель находил вину прелюбодеяния одной из сторон настолько серьезно искажающей саму сущность семьи, что допускал развод по этой причине и соответственно возможность вступления в брак пострадавшей стороны. С веками к этой главной причине развода церковными канонами и гражданскими установлениями были добавлены и другие причины для развода, они наиболее полно сформулированы в последний раз в Основах социальной концепции Русской Православной Церкви. Среди этих причин находится и злонамеренное оставление одного супруга другим, а также заболевание хроническим алкоголизмом.

Этот ответ просмотрели 2857 раз.