НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Семья

Венчание без регистрации в ЗАГСе

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
20.08.2008

Спрашивает: Ирина, СПБ

Добрый день!
Подскажите пожалуста. Наша церемония в ЗАГСе прошла 16 августа этого года, венчаться мы хотели летом 2009 года, но к сожалению сразу после свадьбы у моего мужа умер дедушка (либо до свадьбы за 2 дня, родственники точную дату не говорят, чтобы не огорчать). Знакомые нам сказали, что раз произошло такое несчастье, то необходимо венчаться сразу, так ли это? или все-таки мы можем это сделать в следующем году?
Заранее большое спасибо.
20.08.2008

Уважаемая Ирина!

Ваши желание нам вполне понятны и это замечательно, что вы хотите в будущем быть крепкой семьей. Но не понятно одно, почему же будущий союз Вы хотите закрепить лишь на следующий год?! Что же верующему мешает приступить к Таинству Венчания сразу по окончании Успенского поста?! Ведь соединение радости создания семьи с радостью о Христе воскресшем дает наибольшее ликование брачному торжеству и исключительно светлое начало супружеской жизни. И вот такой брак считается в будущем счастливым, так как его благословляет Сам Господь. Конечно, такие отношение нельзя назвать благими!

Отложить Венчание брака до следующего года можно, только зачем Заповедь нарушать?

В Вашем случае роспись стает во многом подобна обряду обручения, когда люди сперва обручались, дальше жили в чистоте и воздержании и через какое-то время венчались. Сейчас обручение и венчание совершаются одновременно (во многом из-за того, что в те далекие времена многие не выдерживали времени между обручением и венчанием и впадали в грех, поэтому Синод запретил обручать и венчать отдельно). Сейчас, конечно, можно сначала расписаться, а потом повенчаться, но чтобы венчание не превратилось в профанацию таинства (особенно если люди оба православные) нужно тогда хранить воздержание от росписи до венчания, а это будет ох как непросто особенно в течении года. Для изначально нецерковных супругов возможен вариант - роспись - совместная жизнь - осознание необходимости венчания - венчание. Но для супругов, нормально относящихся к венчанию - замедление непонятно, из-за чего оно может быть?
В общем, лучше венчаться сразу и не откладывать, у наших предков была такая поговорка "без Бога не до порога", а тут получается без Бога мы, самоуверенно опираясь на свои силы, пытаемся прожить первый год совместной жизни, а потом можно и Бога допустить до нашей семьи, а иначе непонятно, почему все ж венчались-то не сразу?

Этот ответ просмотрели 2139 раз.