НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Духовная жизнь

Священное Писание и Священное Предание

Вы всегда можете воспользоваться поиском по вопросам и ответам.
Если Вы не нашли ответ на интересующий Вас вопрос, задайте его на нашем сайте. Как только ответ будет готов, Вы получите уведомление на Ваш почтовый ящик.
Захаров Александр
Просмотрено 1969 раз
Здравствуйте.
На прошлой неделе я был в Москве на територии Московского кремля. Пройдя царь-пушку мы оказались около двух церквей смотрящих друг на друга.
Нас привлекли звуки службы доносившиеся из одной из них. Я предложил своим спутникам зайти и поприсутствовать на службе. Однако при входе с нас потребовали входные билеты.
Приобрести их можно было где-то рядом. Но я принципиально этого не сделал, и дело не 20 рублях. Я бы больше пожертвовал находясь в церкви, однако...
Мне казалось, что Бог желает чтобы приходящие туда обращались к Нему в молитве. Ведь если вспомнить Евангелие и то как Иисус изгонял менял и торговцев из церкви. В Евангелии от Иоанна написано, что Иисус Христос сделал бич из верёвок и им выгнал всех продающих и покупающих, столы меновщиков опрокинул, а их деньги рассыпал.
Для таких целей существуют ящики для пожертвований.
Или я где то заблуждаюсь. Если бы это произошло где-то не в Москвовском кремле, я бы перевел это в ранг извечного русского “перегиба”, но в Московском кремле...
Один из моих спутников сказал: “Вот по этому я и не крещен. Вся православная церковь для меня в лице этого контролера на входе”. Надеюсь он не прав.
С уважением, Александр.
Елена
Просмотрено 1844 раз
Здравствуйте, уважаемый Редактор. Очень рада, что Вы возобновили Вашу столь нужную, спасительную работу.
Месяца полтора назад я задавала вопрос о равноправии мужчины и женщины перед Богом. К сожалению, он где-то затерялся.
Я спрашивала о том, что если мужчина и женщина перед Господом равноправны, то почему даже невинных девочек-младенцев во время Крещения не проносят через Царские врата? Почему “алтарницами” могут служить только те женщины, которые “20 лет мужа не знают” (это по словам одной монахини в миру, которая выражает, естественно, не собственное мнение, а мнение своего монастыря), в то время как женатые священники могут служить неосужденно?
Могут ли быть благочестивыми те семьи, где жена - основной “добытчик” потому, что это у нее лучше получается, а муж - больше следит за домом и детьми?
Если удел женщины при любых обстоятельствах - это дом и дети, а она чувствует в себе иные способности, то не будет ли иметь место нереализация таланта, данного Богом?
Упомянутая монахиня мне прямо сказала, что равноправия мужчины и женщины нет. Знать бы точно. Именно Ваше мнение очень значимо для меня. Если мне предписано подчиненное положение, то не знаю, смогу ли я резко изменить свою жизнь и свой менталитет.
Извините, если что не так. Храни и спаси Вас Господь.
Людмила.Москва
Просмотрено 2020 раз
Спаси Вас Господь, батюшка Иннокентий, за Ваше доброе дело в просвещении нас - новоначальных. У меня следующие вопросы.
1. В Москве я являюсь прихожанкой одного из Храмов, в котором служит мой духовный отец. В этом Храме не так давно повысили цены на записки. Простая стала стоить 20 р., заказная - 30 р. В моем помяннике очень много имен тех людей, за которых и надлежит и хочется молиться (около 100 о здравии и около 60 о упокоении). Однако в связи с повышением цен на записки, я теперь не в состоянии поминать всех в Храме (а только на домашней молитве). Вчера подала 5 записочек (за живых и усопших), это уже 150 рублей. Умножьте это на все воскресные и праздничные дни. А молебны, а обязательная панихида (ведь за усопших нужно молиться усиленно и кто же, как не мы помолимся?). Своего дорогого батюшку - духовного отца (не он настоятель) я из деликатности про это не спрашиваю, т.к.
возможно, он получает более высокую “зарплату” после повышения.
Что делать? Подавать простые записки, которые не оглашаются в алтаре (но тоже дорого)и как примириться с тем, что не можешь теперь всех поминать (выбираешь, в основном, болящих, младенцев и самых близких)? Стоит ли мне сказать о своих душевных муках духовному отцу?
2. Может ли у христианина, ставшего монахом, остаться духовным отцом священник, который был в мирской жизни (из белого священства)?
3. Всякий раз после причастия подвергаюсь сильным искушениям. Очень часто искушают злобой, граничащей с яростью. Не свегда получается удерживать себя (по немощи). Прискорбно, что никогда не удается сохранить Благодать более, чем на два дня. То одно, то другое искушение. (Причащаюсь по благословению каждые две недели). Как блюсти себя? Читаю много и разумом понимаю слова св.отцов “бдите”, а на деле...
Спаси Вас всех, Господи и Пресвятая Богородица!