НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Современность

Литература

Вы всегда можете воспользоваться поиском по вопросам и ответам.
Если Вы не нашли ответ на интересующий Вас вопрос, задайте его на нашем сайте. Как только ответ будет готов, Вы получите уведомление на Ваш почтовый ящик.
Сергей
Просмотрено 2554 раз
Большое спасибо за ответы.
Правда, кое-что мне не совсем понятно, если использование эпитетов “Божественный” не по отношению к истинному Божеству несет на себе отпечаток греха,
то получается, что Древнегреческая мифология - сплошной грех. Ведь там Богами именуются лживые боги - Марс, Юпитер и т.д.
Зачем же тогда учить греховную мифологию, дети могут запутаться и не понять кто же Истинный Бог? По-моему детям куда лучше изучать Евангелие.
2-Получается, что классические поэты грешили, если сравнивали женщину с древнегреческой Богиней, имея в виду, например, ее красоту? Но ведь эта поэзия!
Но если это грех, то почему изучение самой мифологии не грех? И если произведения, где употребляются такие эпитеты греховны, то почему Церковь никогда не укоряла за это, например, Пушкина?
3-О грехе отсутствия любви к ближним. То есть, на исповеди вместо того, чтобы перечислять, например, осуждение, раздражение и т.д, я могу
просто назвать один грех - отсутствия любви к ближним?
Заранее большое спасибо за ответы.
Сергей
Просмотрено 2638 раз
Добрый день! Не могли бы Вы ответить на несколько вопросов. Большое спасибо за Вашу замечательную работу, Храни Вас Бог.
1-Давно мне очень нравилась одна девушка, но так сложилась судьба, что она
вышла замуж за другого человека, а чувство к ней у меня сохранилось. Конечно, оно исключительно платонического характера и я никогда не помешаю ее семейной жизни, это только в моем сердце, просто хотелось узнать – нет ли греха в том, что мне симпатична замужняя женщина? Но ведь сердцу не прикажешь…
2-В своих литературных произведениях, многие верующие поэты, в том числе и Пушкин, часто используют такие эпитеты как Богиня, Божественная красота и т.д. А также имена древнегреческих муз, богов. Это не грешно? В школе детей тоже заставляют изучать древнегреческую мифологию.
3-Если человек кается в грехе отсутствия любви к ближним, то получается, что он кается во всех своих грехах, так как остальные грехи и являются результатом отсутствия любви к ближним. Так ли это?
4-В чем первостепенное, главное отличие Христианства от Ислама, Буддизма и Иудаизма? Что делает именно Христианство истинной верой, ведь все конфессии учат в принципе одному и тому же - добру.
5-Если Православный человек помолится в Храме Католиков, будет ли это предательством Православия? Но ведь молитва и Католиков и Православных направлена к одному и тому же Богу.
Алексей
Просмотрено 2589 раз
УВАЖАЕМЫЙ РЕДАКТОР хотелось бы узнать ваше мнение по поводу цитаты отрывка, книги МИТРОПОЛИТА АНТОНИЯ (СУРОЖСКОГО)“ЧЕЛОВЕК ПЕРЕД БОГОМ”
1.ОН пишет:представьте себе реально, вот тебя пустили в ЦАРСТВО БОЖИЕ, а твоего мужа,твою мать или сестру определили в царство тьмы - каково тебе будет в этом ЦАРСТВЕ БОЖИЕМ?..Выйти из положения, как ФОМА АКВИНАТ выходит (говоря, что тогда мы поймём, что БОГ справедлив, и всё,что ОН делает -правильно),невозможно, недостаточно, потому что я, может быть, и скажу, что БОГ во всём прав, а душа-то моя будет разрываться. А если она не будет разрываться, значит во мне любви-то не так уж много, раз я могу забыть самых родных, самых близких, тех, которые для vеня были кровью и плотью моей жизни, просто потому, что сам в рай попал.
2.“Единственный огонь ада-это божественная любовь. Или что значит ”вечный огонь“? Неужели вопрос о длении, в том сколько это длится? Мы все знаем выражение ”сгореть со стыда“: в одно мгновение можно действительно сгореть со стыда, и ничего не прибавится от того, что ты будешь гореть часами. Мгновение, когда вдруг тебя сцапали и стыд тебя покрыл, имеет какую-то окончательность,вневременную окончательность, которая может быть названа как вечным огнём, так и мгновением.
что вы думаете по этому поводу?
с уважением Алексей
Дмитрий
Просмотрено 2546 раз
Здравствуйте!
Я хотел бы спросить вас о двух типах людей: созерцательного типа (евангельской Марии) и деятельного типа (евангельской Марфы). Расскажите, пожалуйста, об этих типах, что они означают. Читая Евангелие, я как-то пропустил из виду примеры характера Марии и Марфы.
Прочитал я об этом из книги “Какую духовную литературу читать?”:
“ ... Чтение можно сравнить с лекарством, но излечивает это лекарство не тело, а душу. Но как тело, так и душа бывают больны различными болезнями. А для каждой болезни показаны свои особые лекарства и для каждой души должна быть подобрана такая духовная литература, которая соответствовала бы ее болезни.
Литература, подходящая для людей созерцательного типа (евангельской Марии) не так подходяща для людей деятельного типа (евангельской Марфы), и наоборот.
Не для всех подходящи книги старинного стиля. Некоторым ”младенцам во Христе“ будут интересны лишь духовные рассказы и т.д. ... ”
И спасибо за ваши ответы!
Дима
Просмотрено 2466 раз